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NOTICIAS

 

DESDE EL TEC es una Colaboración Editorial quincenal del Instituto Tecnológico Superior de Purísima del Rincón publicada en el periódico a.m. express

 

M.C. Nora Eloisa Maldonado Sierra, Profesor de tiempo completo.

Ingeniería Bioquímica

 

Importancia de la ciencia y la tecnología de alimentos en la población.

 

La ciencia y la tecnología de alimentos cobra mayor relevancia día con día entre la población, pues hasta de manera involuntaria interactuamos con información derivada de ello. Por ejemplo cuando consumes algún alimento procesado y observas su tabla nutrimental, pero ¿Sabes interpretarla? o incluso ¿sueles leer la lista de ingredientes declarada en los empaques?

 

Es bien sabido que los consumidores nos preocupamos cada vez más por el tipo de alimentos que consumimos, sin embargo, en muchas ocasiones nos levantamos decididos a llevar una dieta “saludable” y es ahí cuando nos enfrentamos al reto de la información declarada en los empaques ¿pero, estamos preparado para interpretarlos?

 

Es necesario conocer que existen Normas Nacionales y Acuerdos que regulan la manera en que este tipo de información debe ser presentada al consumidor para facilitar su interpretación y de esta manera la persona elija que es más conveniente consumir. Seguramente en más de alguna ocasión has observado las pilas nutrimentales declaradas en la etiqueta frontal del empaque, éste es un lineamiento que las empresas del giro alimenticio cumplen para que te resulte más sencillo ubicar la información de lo que estás apunto de consumir.

 

Otro ejemplo al cual se pudiera hacer referencia en este ámbito es la creación de empaques inteligentes en donde el objetivo es que además de que el producto sea atractivo visualmente, proporcione información como la fecha de caducidad, de manera tal, que si el producto ha caducado exista algún indicador visual como un cambio de color en el empaque del mismo o bien se han desarrollado en partes comestibles con el fin de mitigar los problemas ambientales que enfrentamos actualmente.

 

En la industria de alimentos es de vital importancia del cuidado de aspectos como la calidad y la inocuidad, y por supuesto la excelencia en sabor, pues, de acuerdo con estudios realizados las personas a pesar de que cada día cobra mayor interés por consumir alimentos saludables no están del todo dispuesto a sacrificar una buena experiencia sensorial por la nutrimental, lo ideal es buscar el perfecto equilibrio en un producto de ahí que existan grandes retos para los presentes y futuros profesionistas. Apostar por el campo de la investigación es muy acertado así como la opción de aplicar los conocimientos adquiridos en el campo industrial, el común denominador de ellos en la formación básica para el desarrollo de proyectos futuros.

 

En estos contextos es la ingeniería bioquímica quien brinda las herramientas necesarias para la formación de profesionistas competentes al concluir en su formación tópicos selectos como el presentado en esta colaboración.

 

 

 

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